«Мои принципы – открытость и честность»
Александр Жатов – человек в Новосибирском районе хорошо известный. Его знают как предпринимателя, учредителя спортивного клуба «Рекорд», а главное – как человека, который всегда готов прийти на помощь. Депутатский стаж Александра Сергеевича – почти 10 лет. Он начинал как депутат родного Верх-Тулинского сельсовета, а в 2020 году вошел в состав районного Совета депутатов.
– Александр Сергеевич, что привело вас в политику?
– Желание быть полезным для земляков. Я родился и вырос в п. Крупской, окончил Верх-Тулинскую школу № 14. С сельсоветом связана вся жизнь. Знаю, чем живет территория, основные проблемы. В 2015 году принял решение баллотироваться в местный совет депутатов, с 2019 по 2020 год занимал пост председателя. За это время получил большой опыт работы с избирателями, органами местного самоуправления и районной администрацией. Команде депутатов удалось наладить тесное взаимодействие между жителями и администрацией сельсовета. Глава поселения Майя Ивановна Соболёк очень быстро реагировала на запросы людей, старалась оперативно решать поставленные задачи. Сделано было немало. Активно ремонтировались дороги, продолжалась газификация Верх-Тулы. Голубое топливо пришло и в п. Крупской. Верх-Тула вошла в госпрограмму «Чистая вода», несколько раз участвовала в программе «Инициативное бюджетирование». В полную силу заработала Служба содержания и благоустройства. Много внимания уделяли развитию молодежного спорта. При моей поддержке был создан клуб «Рекорд», чьи воспитанники хорошо известны в Новосибирской области.
– И в 2020 году было принято решение пойти в районный Совет?
– Да. Это возможность выйти на новый уровень, помогать не только своему сельсовету, но и другим поселениям.
– Какие территории входят в ваш избирательный округ? В чем его особенность?
– Округ № 2 включает Верх-Тулинский, Криводановский, Толмачёвский сельсоветы, д. п. Кудряшовский, с. Ярково, с. Пайвино. Это довольно крупный избирательный округ. Большая часть граничит с Новосибирском. Население территории быстро растет, поселения активно застраиваются, работают крупные предприятия. Так что задач много.
– С какими вопросами к вам обращаются избиратели?
– С самыми разными. Например, предоставление земли для льготников – в основном для многодетных семей, участников специальной военной операции, тех, кто служит в Шиловском гарнизоне. Недавно ко мне обратились предприниматели, которые хотят застроить один из земельных участков на территории района. Им нужна была консультация специалистов, я помог связаться с сотрудниками районной администрации. Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией. Часто обращаются по поводу ремонта дорог. Далеко не везде они в хорошем состоянии. Время от времени просят приобрести наградную продукцию для состязаний, выделить средства для поездки детей на соревнования или поддержать проект местных общественников. В начале мая обратилась жительница Марусино, которая работает над книгой об односельчанах – героях Афганской войны. Заинтересовался проектом и выделил необходимую сумму. Такую спонсорскую помощь оказываю за счет собственных средств.
– Ваши принципы работы с людьми?
– Открытость и честность. Я постоянно на связи с жителями, готов выслушать проблемы и помочь по мере возможности.
– Вы возглавляете комиссию по промышленности, строительству, транспорту, ЖКХ, связи и торговле. Почему выбор пал на нее?
– Очень много вопросов жителей связано именно с состоянием дорог и жилищно-коммунальной сферы. Где-то надо отремонтировать разрушенное дорожное покрытие, в другом месте – продлить линию водопровода, как, например, в Мичуринском. Мы работаем в тесном контакте с районной управляющей компанией, МУП «Ложок» и «Комбинатом Барышевский». Они стараются решать вопросы оперативно, приводить все проблемные объекты в порядок. Инспектируем также и здания, стройка которых по разным причинам остановилась или идет слишком медленно.
– Кроме работы на округе, в комиссии, у депутатов хватает работы и на сессиях. В какой атмосфере они проходят? Между коллегами есть взаимопонимание?
– Депутатский корпус работает, как одна команда. Практически все решения принимаются единогласно. Перед сессиями проходят собрания комиссий, партийных фракций, на которых обсуждаются вопросы повестки. Мы всегда на связи с главой района Андреем Геннадьевичем Михайловым и председателем Совета депутатов Сергеем Алексеевичем Зубковым. Приходя на сессию, депутаты понимают, как нужно действовать. Не помню, чтобы были серьезные разногласия.
– В самом начале беседы вы упомянули спортивный клуб «Рекорд». Его воспитанники показывают высокие результаты.
– В 2017 году совместно с единомышленниками Романом Трифоновым и Борисом Волокитиным решили организовать спортивный клуб. В сельсовете было много ребят, которые хотели заниматься спортом, но работали тогда только секция дзюдо в Верх-Туле и тхэквондо в Тулинском, где тренировал Борис. Сегодня дети могут заниматься борьбой, смешанными единоборствами, футболом, акробатическим рок-н-роллом. Воспитанники «Рекорда» выезжают на региональные, всероссийские соревнования, занимают призовые места. Портреты ребят можно увидеть на фотографиях проекта «Герои с нашего двора». «Рекорд» несколько раз участвовал в грантовых конкурсах, выигрывал средства на экипировку. С каждым годом количество воспитанников растет. Добавлю, что клуб охватывает не только Верх-Тулу, Тулинский, но и село Новошилово в Ярковском сельсовете. Отделение курирует общественник Алексей Заливакин – человек с неиссякаемой энергией. Он живет делом. Созданный в селе спортивный зал никогда не пустует.
– Поделитесь планами на ближайшее время. Над чем еще надо работать?
– Список можно продолжать долго. Например, вступление поселка Крупской в программу «Чистая вода» и ремонт дороги на улице Кооперативная. Это центральная улица поселка большой протяженности. Ее не ремонтировали очень давно. Дорога в плохом состоянии, на многих участках нет асфальтового покрытия. Кооперативная – одна из болевых точек поселения.
– Большая часть созыва позади. В следующем году пройдут очередные выборы в районный Совет. Можете подвести промежуточные итоги?
– Итоги подводить рано. Работы остается еще очень много. Но цель одна – развивать Новосибирский район вместе с командой Совета депутатов.
Беседовал Владислав Кулагин,
опубликовано в газете «Новосибирский район — территория развития» № 22 за 2024 год